Содержание

Сбор и заготовка девясила — когда собирать, как сушить и хранить

Девясил – травянистый многолетник, обладающий множественными лекарственными свойствами. Альтернативное название растения — Желтый цвет (за свои цветки), культура широко используется и в народных рецептах здоровья, и в официальной медицине. Как производится сбор и заготовка девясила? Где встречается и как выглядит это растение — расскажем в этой статье.

Как отличить девясил

Из всего рода девясилов целебными свойствами обладает лишь девясил высокий. Его отличительные черты:

  1. Листья крупные, с мелкозубчатым краем. Расположены очередно, прикорневые листовые пластины – на черешках. Нижняя часть листа сероватого оттенка, с бархатистым слоем. Форма листа – эллиптическая либо удлиненно-яйцевидная.
  2. Стебель растения прямой, с выраженными бороздками. Он имеет густое опушение короткими волосками белого цвета. Высота стебля достигает 170-200 см.
  3. Цветы девясила – корзинки желтого цвета. Они имеют 7 см в диаметре, расположены одиночно на концах побегов. Вместо чашечки – серо-белые волоски. В цветках пять тычинок, пыльники срастаются в трубку, окружая столбик. Цветение наступает с середины лета и до осени.
  4. Плоды растения – вытянутая семянка с длинным хохолком. Она имеет четыре грани, окрашена в бурый или коричневый цвет. Созревают с конца августа и до заморозков.
  5. Подземная часть девясила – корневище с толстыми корнями. Корневище мясистое, плотное, короткое. Наружная оболочка – бурого цвета, на срезе корни желтоватые. Корни имеют специфический запах.

    Сбор и заготовка девясила.

Где растет девясил

Излюбленное место обитания девясила высокого – восток и юго-восток Европы и почти вся Азия. В России распространен на Алтае, в Западной Сибири, на Кавказе, в Центральных областях.

Желтый цвет предпочитает сосновые, лиственные леса, заросли кустарников, в лесостепях. Активно растет по берегам озер, ручьев, рек, а также на полянах и лугах.

Выращивается девясил и на приусадебных участках, на огородах, в садах — растение прекрасно размножается и хорошо растет.

Когда нужно собирать девясил

Сроки сбора девясила зависят от получаемого сырья:

  • надземные части девясила заготавливают в середине лета, во время активного цветения растения;
  • подземную часть растения предпочтительно убирать в конце теплого сезона (сентябрь) или в его начале (март-апрель) — после пробуждения девясила.

Правила сбора и заготовки девясила

Сбор и последующее заготовление девясила высокого имеют важные особенности в зависимости от получаемой части культуры.

Сбор и заготовка корневищ девясила

Заготовленные корни девясила.

Для получения корней девясила следует:

  1. Обкопать растение в радиусе 0,2 м на глубину не менее 30 см.
  2. Аккуратно потянуть за стебель девясила, держась максимально близко к прикорневой розетке.
  3. Извлеченное корневище освободить от земли.
  4. Тщательно промыть корневище и толстые корни.
  5. Мелкие корешки необходимо удалить.
  6. Срезать надземную часть растения.
  7. Отбраковать загнившее (почерневшее и мягкое) сырье, а также изъеденное насекомыми-вредителями.
  8. Собранные корневища и корни разделить на кусочки не более 1,5х10 см.
  9. Подготовленное сырье подвялить 3 дня в затененном месте.
  10. Окончательная сушка осуществляется в специальной сушилке при температуре менее 40 градусов.

Качественные, правильно заготовленные корневища – с оболочкой серо-бурого цвета, и мякотью – желтоватого оттенка.

Сбор и заготовка цветов, листьев и стеблей девясила

Переработке подлежат все надземные части Желтого цвета:

  • листья;
  • стебли;
  • цветы.

Порядок получения готового продукта:

  1. В разгар цветения срезается вся надземная часть девясила на высоте 15 см от земли.
  2. Удаляются пожелтевшие и больные листья, созревшие семенные коробочки.
  3. Траву нарезают кусочками, рассыпают для сушки в тени или просушивают в сушилках при 40-50 градусах.

Необходимая влажность сырья считается достигнутой тогда, когда листовые пластины и цветы рассыпаются при перетирании, а стебли – легко с хрустом переламываются.

Собранный и заготовленный по всем правилам девясил обладает максимальными лечебными свойствами, сохраняющимися до 3 лет при хранении в сухом затененном месте.

 

zdravotrav.ru

Заготовка девясила: когда собирать и как сушить девясил

В народной медицине свойства девясила известны с давних пор. Считается, что он обладает девятью волшебными силами и поэтому эффективен при лечении многих заболеваний.

Но девясил необычен ещё и тем, что в его семействе насчитывается не один вид. И заготовители девясила должны хорошо ознакомиться с разными его видами, ведь у одного растения лечебными свойствами обладает корень, а у другого – листья и цветки.

Разновидности девясила

  • Девясил британский – невысокое растение (20—60 см) с прямым стеблем, покрытым волосками, и тонким корневищем. Цветёт летом и осенью. Растёт в прибрежных зарослях кустарника.

    С лечебной целью используются стебли, цветочные корзинки и листья. Заготовку травы производят в сухую солнечную погоду во время цветения. В листьях в это время скапливается больше всего полезных веществ, а цветки меньше осыпаются во время сушки.

    Сушат надземную часть девясила на открытом воздухе в тени, периодически перемешивая.

  • Девясил германский – многолетнее растение высотой до 45 см с пушистым стеблем, встречающееся в степях, на лугах, опушках и каменистых склонах. Цветёт летом.

    В лечебных целях заготавливают во время цветения всю надземную часть.

  • Девясил иволистный – многолетнее растение с прямым стеблем, жёсткими листьями и ползучим корневищем. Встречается в лесной полосе, на лугах и среди кустарника. Цветёт с июня по август.

    Лечебными свойствами обладают стебли, листья и цветки. Их заготавливают во время цветения.

  • Девясил растопыренный – двулетнее растение с пушистым ветвистым стеблем. Растёт в лесах, на лугах, по берегам рек. Цветёт в июне—июле.

    Лечебными свойствами обладает надземная часть растения. Её заготавливают во время цветения.

  • Девясил шершавый – многолетнее растение с шершавыми листьями, которое растёт по берегам рек, в садах, лесах и степях. Цветёт в июне—июле. Заготавливают листья, цветы и стебли во время цветения.
  • Девясил японский встречается только на Курильских островах и в Приморье. В лечебных целях используются и трава, и корни.

Но особое внимание заготовители уделяют девясилу высокому.

Девясил высокий

Это высокое – до двух метров – растение с прямым опушённым стеблем и мощным толстым мясистым корневищем.
Растёт везде, где достаточно влаги.

Цветёт в июле—августе.

В лечебных целях заготавливают корни с корневищами.

Как и когда заготавливать корни девясила высокого

  • Корни с корневищами выкапывают поздней осенью, когда верхняя часть растения начинает отмирать, но ещё можно распознать к какому виду оно относится.
  • С корней отряхивают землю и обрезают всю надземную часть.
  • Корни сразу же промывают в холодной воде.
  • Длинные корни разрезают на несколько частей, каждую из которых разрезают ещё и вдоль.

Как сушить корни девясила высокого

Обмытые корни раскладывают на рогоже, мешковине или на сухой траве и подсушивают в течение двух дней, заодно удаляя остатки стеблей, мелкие корешки и вырезая все подозрительные места.

Затем подвяленные корни переносят в тёплое, сухое помещение, раскладывают на настилах или стеллажах тонким слоем и сушат при температуре не выше 40°. Сырьё нужно периодически перемешивать.

Целые корни сушить не рекомендуется, потому что они тогда внутри чернеют.

Сушка считается законченной, если при сгибании корня тот ломается. В высушенном виде корни снаружи светло-бурого цвета, а внутри – желтовато-белые. Запах ароматный, вкус горький, пряный.

Хранят сырьё в деревянных ящиках, картонных коробках в сухом, проветриваемом помещении, защищённом от света.

Лечебные свойства девясила

  • В корнях девясила есть инулин, тритерпеновые сапонины, горькие вещества, дубильные вещества, смолы, полиеновые кислоты, уксусная и миристиновая кислота.
  • Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, антимикробным, бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим, спазмолитическим и потогонным действиями.
  • Девясил употребляют для повышения аппетита.
  • Девясил оказывает положительное действие при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

описание и применение лекарственного сырья

Высокое травянистое растение девясил является популярным народным средством против многих заболеваний — описание его полезных свойств и противопоказаний, а также фото далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Описание

Многолетнее растение вырастает до 1,5-2 метров. Корневище короткое, мясистое, с небольшими корнями. Листья удлиненные, остроконечные. Стебель плотный и прямой, заканчивается крупными желтыми или оранжевыми цветками.

Цветение происходит с июля по сентябрь, плоды появляются в августе-сентябре.

Знаете ли вы? Девясил известен с древности: он овеян легендами и почитаем. Древнее название его «Inula» произошло от имени дочери Зевса. Другая легенда утверждает, что эта трава имеет девять сил – снимает порчу, сглаз, помогает от любовных чар и многое другое.

Другие названия растения: подсолнечник дикий, девясильник, оман.

Когда мы говорим о девясиле, то говорим о корне, но и его трава также имеет свои лечебные свойства. Это обусловлено уникальным составом растения.

Состав многолетника

В состав корневища входят:

  1. Инулин и инуленин — полисахариды, природные источники энергии. Они укрепляют связи клеток в тканях тела.
  2. Смолы (камедь) — имеет бактерицидные и слабительные свойства.
  3. Слизь — благодаря ей растение имеет противоотхаркивающие свойства.
  4. Алкалоиды — природное обезболивающее, спазмолитик. Также имеет успокаивающие свойства.
  5. Витамин Е (токоферол)
    — полезен для кожи и кроветворения.
  6. Эфирное масло — обеспечивает болеутоляющие, успокаивающие, антисептические свойства девясила.
Также в состав входя сапонины, минералы (магний, марганец, калий, кальций), железо, витамин С.

Чем полезен корень девясила

Такой богатый состав объясняет противовоспалительные, отхаркивающие, желчегонные свойства растения. Девясил является хорошим успокаивающим средством, обладает мочегонными и потогонными качествами. Применяется для выведения глистов. Кроме того, хорошо применять оман при расстройстве желудка, для улучшения пищеварения.

Применение растения в народной медицине

Такой разнообразный набор полезных качеств не могли обойти народные травники. Существует внушительный список проблем, при которых используется корень девясила: от чего же он помогает? Основные снадобья народной медицины рассмотрим ниже.

Отвар

Рецепт отвара несложен: 1 ложка измельченных корневищ и корней заливается 1 стаканом воды, далее смесь кипятится 10-15 минут. После этого все оставляют настояться в течение 3-4 часов. Необходимо процедить. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Применяется как отхаркивающее и желудочное средство. Помогает отвар и при болезнях кишечника. Полоскание отваром помогает при воспалениях горла и ротовой полости. Также это хорошее антисептическое средство для промывания ран.

Настой

Для приготовления настоя необходимо взять 120 г корневищ с корнями, которые заливают 0,5 красного крепленого вина, варят около 10 минут, потом процеживают. Принимать настой следует по 50 г до еды 2-3 раза в день.

Такой настой тонизирует, обладает общеукрепляющим эффектом, помогает при желудочных болезнях (гастрите и язве). Традиционная настойка на водке: 30-40 грамм корней и корневищ омана тщательно измельчите, после чего добавьте пол-литра водки. Настаивайте все это два дня в темном месте, перемешивая смесь периодически. После того как средство процежено, его можно употреблять по 25 капель до еды. Эта настойка полезна при диабете, водянке, гепатите.

Знаете ли вы? Инулин, которым богато данное растение, имеет свойство снижать уровень сахара в крови.

Мазь

Для лечения разных кожных заболеваний — дерматозов, экземы, высыпаний различного характера — применяют мазь на основе девясила.

Один из способов приготовления такой мази:

  • смешать порошок корней омана и свиное сало в соотношении 1:2;
  • хорошо перемешать и растереть;
  • мазь готова к применению, и ее можно наносить на больное место.

Как заготовить корни девясила

Заготовка частей растения производится осенью.

Важно! Молодые растения для сбора не годятся – отбирайте только траву старше 2 лет.

Наземная часть растения удаляется, а корни выкапываются. Подземные части промываются, очищаются от земли и просушиваются. Далее корешки разрезают на части длиной около 20 мм или меньше и начинают сушить. Сушка происходит при температуре 40°С. Готовность корней к применению можно определить на глаз — по ломкости кусочков. Вид у правильно высушенного сырья будет снаружи сероватый, а внутри — белый с вкраплениями кристаллов эфирного масла. Такой корень годится к применению в течение 3 лет.

Заготовка также может осуществляться и весной, процедура при этом не меняется.

Вред и противопоказания

Корень девясила, кроме лечебных свойств, имеетсвои побочные эффекты и противопоказания.

Важно! Девясил является ядовитым растением. Не превышайте норму ингредиентов, указанных в рецепте. Не делайте концентрированные составы – это только навредит, а не ускорит лечение. Симптомами передозировки являются слабость, тошнота, сильное слюноотделение.

Хотя оман можно применять в гинекологии, при беременности средства на основе этой травы могут быть опасны – есть риск прерывания беременности. Осторожно применяйте растение при болезнях сердца и почек. Противопоказан девясил при повышенной вязкости крови, болезнях кишечника с атоническим запором.

Простуда, боли, расстройства желудка – все это частые неприятности для любого человека. Именно для таких случаев храните дома снадобья с девясилом и будьте здоровы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

11 раз уже
помогла


agronomu.com

Девясил — лечебные свойства, применение и рецепты

Девясил высокий, именуемый на латыни Ínula – травянистое многолетнее растение, относится к семейству астровых, или сложноцветных, также известен под именами: подсолнух дикий, оман луговой, Еленина трава, дивосил, девятисильный корень или девятисил. Достигает высоты от 1 до 2 м, произрастает большей частью в лесостепях европейского континента, Западной Сибири, на Урале, в степных районах Средней Азии, на Кавказе. Крайне неприхотлив к почвам, предпочитает заселять берега озер и рек, влажные луговины, заросли кустарников, лиственные леса, встречается в сосновых борах.

Листья девясила крупные, продолговато-яйцевидные, войлочные (бархатистые) в нижней части. Стебли прямостоячие, усеяны небольшими жесткими волосками, продольнобороздчатые, коротковетвистые в верхней части. Золотисто-желтые цветы собраны в немногочисленные крупные корзинки диаметром 7-8 см. Плоды – бурые призматические семянки длиной от 3 до 5 мм. Цветение продолжается с июля по сентябрь, созревание семян происходит в августе-октябре. Корневища многоглавые, короткие, мясистые, толстые, так же как многочисленные придаточные корни обладают своеобразным устойчивым запахом.

Заготовка и хранение девясила

Используются корневища растений от трехлетнего возраста. Корни заготавливают осенью, от созревания семян до первых заморозков либо весной, в апреле-мае, пока не началось отрастание надземной части. Сырье сортируют, удаляют отмершие, почерневшие, поврежденные вредителями участки. Чисто вымытые корни разрезают на части 10-20 см, а затем продольные полосы. Провяливание на открытом воздухе длится около 3 дней, затем сушка продолжается в теплом проветриваемом помещении или в сушилках при температуре до 40 °С. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Когда при сгибании корни начинают ломаться, их пересыпают в холщовые мешки, деревянную или стеклянную тару. Срок хранения без потери свойств – до 3 лет.

Применение в быту

Эфирные масла, содержащиеся в девясиле, служат для ароматизации изделий в кулинарии. Как пряность добавляется в выпечку, соусы, кисели и компоты, овсяную кашу, овощные супы. Девясил способствует улучшению аппетита, нормализует пищеварение. Может использоваться в качестве заменителя имбиря. Инулин, содержащийся в корневищах, под действием кислот гидролизуется, образуя фруктозу (плодовый сахар). Густой сироп на его основе в два раза слаще продукта из сахарной свеклы.

Настой корней, корневищ в соединении с карбонатом калия либо калиевой щелочью дает природную синюю краску. Используются заросли девясила и в ландшафтном дизайне, особенно красивы его крупные желтые цветы при наступлении летних сумерек. Высаживается вдоль заборов, на заднем плане более низкорослых многолетников

Состав и лечебные свойства девясила

  1. Корневая часть растения насыщена полисахаридами инулином, псевдоинулином и инуленином (до 44%), сапонинами, содержит смолы, слизь, камедь, бензойную и уксусную кислоты, эфирное масло (4%). В составе последнего – оказывающий терапевтическое действие наряду с инулином геленин, алантол, сесквитерпеновые лактоны, проазулен. Листья содержат токоферол, аскорбиновую кислоту, семена – жирные масла (до 25%). В терапевтических дозах присутствуют марганец, магний, значительное количество кальция, железа, калия.
  2. Официальная медицина использует девясил как отхаркивающее средство при лечении легочных заболеваний. Зарегистрированное лекарство Алантон — экстракт из корней и зрелых корневищ девясила, выпускаемое в виде таблеток, назначается при язвенной болезни, эрозивном гастрите, пилородуодените. Особенно эффективно лекарство для больных пожилого возраста, имеющих длительно нерубцующиеся язвы, резистентные к иным способам терапии.
  3. Гомеопатические гранулы Inula helenium 3X назначаются при неврастении, болезнях суставов, гинекологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов нормализирует месячный цикл, применяется для смягчения климактерических проявлений, профилактики сопутствующих заболеваний. Эффективно против побочных явлений на фоне возрастного снижения выработки гормонов.
  4. Препараты девясила оказывают антисептическое, антимикробное действие, ограничивают глистную инвазию, особенно эффективны при аскаридозе.  
  5. Листья девясила применяются для лечения пародонтоза, поражениях слизистой оболочки в полости рта, болезней органов пищеварения, атеросклероза, дерматомикозов, гонореи. Свежесорванные листья прикладывают к местам рожистых воспалений, опухолям, золотушным язвам.
  6. Отвар цветков рекомендован как чай, облегчающий приступы удушья. Кроме гипоксии и бронхиальной астмы, область лекарственного применения соцветий — бронхоэктазы, пневмония, бронхиальная астма (начиная с детского возраста), болезни горла. Используются при параличах, невритах лицевого нерва, нарушениях мозгового кровообращения, ослабляет мигрени, способствует нормализации состояния при тахикардии, стенокардии.
  7. В народной медицине препараты девясила чаще всего применяются как отхаркивающее, кровоостанавливающее, тонизирующее, мочегонное средство. Усиливают эффективность лечения при туберкулезе легких, начальных и средних стадиях сахарного диабета, эпилепсии. В сборах и смесях с корневищами лопуха девясил действенно излечивает ревматизм. Содержащая девясил мазь рекомендована при экземе.
  8. Девясил обладает выраженным желчегонным эффектом. Отвар из взятых в равном количестве высушенных корней, травы череды, а также горца птичьего применяют при лечении гепатита, цирроза печени.
  9. В целях профилактики девясил в умеренных дозах используется главным образом как средство, регулирующее пищеварение. Ограничивает воспалительные процессы в ЖКТ, моторную и секреторную активность. Наилучший эффект достигается при повышении кислотности желудочного сока. Общеизвестно тонизирующее действие девясила на сердечно-сосудистую систему.

Применение девясила в народной медицине

Основные формы самостоятельно приготавливаемых фитопрепаратов – настой либо спиртовая настойка корневищ девясила. Основные показания к применению – общая профилактика, острая и хроническая фаза простудных заболеваний, нормализация пищеварения.

Применение настоя девясила как отхаркивающего, желудочного средства

Измельченные корневища (50 г на каждый литр воды) настаиваются 8 часов в предварительно остуженном кипятке. Пить за полчаса до еды по 1/3 стакана. Употреблять в теплом виде, можно с медом для нейтрализации горечи.

Настойка девясила при лечении малярии, головной боли, коклюше, сердцебиениях, эпилепсии,

250 г измельченных высушенных корневищ заливают водкой (0,5 л), настаивают две недели в темной бутыли (подойдет бутылка из-под шампанского) в защищенном от света месте, периодически встряхивая. Процеженную настойку принимают по 2-3 десятка капель трижды в день, добавляя небольшое количество воды.

Применение настойки девясила при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки

Одна столовая ложка спиртовой настойки принимается совместно с 2-3 ложками растопленного свиного сала.

Настойка девясила для лечения ячменя

Ячмень на глазу аккуратно смазывается кончиком ватной палочки, пропитанной спиртовой настойкой. Как правило, достаточно 1-2 процедур для полного излечения.

Девясиловое вино при истощении, упадке сил

Залить измельченные корни девясила красным вином в соотношении 100 г на 1 л, дать настояться в течение 2 недель. Принимать процеженное вино по ¼ стакана.

Нормализация пониженной кислотности, лечение катара кишок девясиловым вином

Столовую ложку свежего измельченного корня смешать смешать со столовой ложкой мёда, 0,7 л (1 бутылкой) кагора либо портвейна. Варить, помешивая, в течение 10 минут. Принимать по полстакана после еды.

Отвар при опущении матки, болезненных месячных

20 граммов вымытых корневищ взятых вместе с корнями выварить в 1 стакане воды, настаивать не менее 4 часов. Принимать процеженный отвар по 1 столовой ложке за 20 минут перед приемом пищи.

Отвар девясила при желудочных расстройствах, поносах

Часто помешивая, нагреть 0,2 л воды со столовой ложкой корней в эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 минут. Дать остыть, отжать оставшееся сырье. Долив отвар кипяченой водой до 200 мл, хранить до 2 суток в прохладном месте, принимать в теплом виде по ½ стакана за час до приема пищи.

Девясиловая мазь для излечения кожных заболеваниях

Порошок корневищ (1 часть) смешивается со свиным салом, сливочным маслом или вазелином (2 части). Либо отварить 1 ложку корней с 5 ложками свиного сала в течение 1/4 часа, затем, не давая остыть, процедить через плотную ткань. Хранить в холодильнике.

Настои при нейродермите, чесотке, экземе

Настоять корневища на растительном масле (1:10), периодически встряхивая, две недели. Настаивать в солнечном месте.

Противопоказания к применению

  • Не рекомендуется использовать девясил при беременности, почечной недостаточности, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Передозировка может привести к тяжелому отравлению.
  • Лекарственные препараты на основе девясила следует применять только по назначению лечащего врача.

nmedic.info

лечебные свойства и противопоказания, применение, от чего помогает

Девясил – лекарственное кустообразное растение высотой до 2 метров с удлиненными листками, заостренными на концах, плотным прямым стеблем и цветками желтого или оранжевого цвета.

Наиболее распространен девясил возле водоемов, на лугах, в карьерах или рвах.

С увеличением возраста, растение накапливает большое количество полезных свойств. Наилучший выбор – растения от 2-3 лет.

Сбор и заготовка

Корни растения заготавливают ранней весной или в осенний период.

Для заготовки девясил выкапывают, аккуратно стряхивают лишнюю землю, удаляют корневище и стебель, корень тщательно промывают в холодной воде.

Нельзя использовать для лечебных целей поврежденные вредителями, омертвевшие и почерневшие корни.

Если корень плотный и крупный, рекомендуется разрезать его на несколько частей по 10-20 см и разложить в один слой на поверхности из бумаги, для полного высыхания достаточно 2-3 дней под воздействием солнечных лучей.

Корни хранятся в мешках, емкостях из стекла или дерева в продолжение 3 лет.

Химический состав

Корень растения имеет выраженный специфический аромат и горьковатый вкус.

Целебные свойства обусловлены широким спектром полезных компонентов в составе:

  1. Горькое и слизистое вещество – оказывает вяжущий, отхаркивающий и обволакивающий эффект.
  2. Псевдоинулин.
  3. Инулин – около 50% — улучшает усвоение полезных элементов, нормализует липидный обмен и кроветворение, снижает уровень сахара при диабете, повышает иммунитет.
  4. Сапонины – симулируют гормональную деятельность, снимают воспаление, нормализуют водно-солевой и минеральный обмен.
  5. Марганец – регулирует синтез инулина, активизирует формирование соединительной и костной ткани, нормализует деятельность нервной системы.
  6. Смолы – обладают бактерицидным и слабительным действием.
  7. А что вы знаете про бессмертник песчаный? Лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.

    Рецепт настойки прополиса на спирту размещен на этой странице.

  8. Железо – принимает участие в формировании гемоглобина крови и защищает организм от вредных бактерий.
  9. Воск.
  10. Магний – способствует выводу токсинов из организма, укреплению скелета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию камней в почках.
  11. Эфирное масло – до 3% — придают растению антисептические свойства.
  12. Фолиевая кислота.
  13. Калий – восстанавливает водный баланс, удаляет отеки, выводит шлаки, приводит в норму давление, служит профилактикой атеросклероза, снимает спазмы.
  14. Каротин.
  15. Кальций – нормализует деятельность сердечной и нервной системы.
  16. Витамин C – участвует в окислительных и восстановительных процессах клеточного дыхания.
  17. Витамин E – препятствует образованию тромбов, формированию рубцов, заживляет кожные покровы.
  18. В семенах содержится до 23% жирного масла.

Калорийность растения – 15 кКал.

Энергетическая ценность девясила:

КомпонентСодержание, граммы
Белки2.9
Жиры0
Углеводы0.2

Полезные свойства

Благодаря богатому уникальными веществами составу корень девясила обладает следующими действиями:

  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоочистительное;
  • болеутоляющее.

Применение  в народной медицине

Средства на основе корня лекарственного растения используются при различных патологиях и болезнях:

  1. Бронхиальная астма.
  2. Туберкулез.
  3. Бронхит.
  4. Воспаление легких.
  5. Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта (лечение травами поджелудочной железы и печени).
  6. Болезни кожи.
  7. Малокровие.
  8. Сахарный диабет (что нельзя есть).
  9. Нарушения менструального цикла.
  10. Геморрой.
  11. Колиты.
  12. Гастрит.
  13. Коклюш.
  14. Язва.
  15. Холецистит.
  16. Гипертония.
  17. Панкреатит.
  18. Эпилепсия.
  19. Мигрень.

Корень растения, обычно, применяют для приготовления настоя и отваров, мази или в качестве добавки к обычному чаю.

Как сделать бальзам

300 грамм свежих корней растения добавляют в 1 литр воды и кипятят в продолжение 20 минут.
Полученную смесь тщательно процеживают и дополняют ½ стакана яблочного сока и 150 граммами сахара.
Бальзам рекомендуется употреблять в охлажденном виде в течение 1 месяца перед приемами пищи 3 раза в день по 3 столовые ложки.

Средство оказывает общеукрепляющий эффект и способствует профилактике различных заболеваний.

Рецепт настойки

1 столовая ложка корней девясила в сухом виде смешивается с 500 граммами водки.
Смесь должна настояться до появления желтоватого оттенка. Настойка применяется 4 раза в сутки по 25 капель.

Средство эффективно используется при заболеваниях желудка.

Водный настой

1 столовую ложку сухого измельченного корня растения заливают прохладной кипяченой водой в объеме 250 мл, целебную массу настаивают в течение 8 часов и тщательно процеживают и употребляют до еды 4 раза в день по 50 мл.

Возможно, вам будет полезна инструкция по применению настойки лимонника? Рекомендации можно прочитать в актуальной статье.

Какой цикорий полезнее, жидкий или растворимый? ответ узнаете здесь.

На станице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/serdtse-i-sosudy/insult.html написано, как оказать первую помощь при инсульте.

Настой используется:

  • при болезнях желудочно-кишечного тракта (о лечебной диете при язве желудка прочитайте здесь),
  • повышенном артериальном давлении,
  • при поносе (чем остановить диарею),
  • кожных заболеваниях,
  • туберкулезе и бронхите.

От чего помогает отвар

В 15 грамм измельченных корней девясила в сухой форме добавляют 200 мл воды, кипятят все в продолжение 20-30 минут, процеживают и употребляют в качестве отхаркивающего, противоглистного, мочегонного и желчегонного средства 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для противовоспалительного воздействия на организм отвар готовят следующим образом:

  • на 1 литр воды берут 100 граммов корней растения,
  • варят в течение 4 часов.

Используют для обтираний или в виде добавки в ванну.

Целительное масло

100 граммов измельченного сухого корня смешивают с 1 литром растительного масла и настаивают 2 недели под воздействием солнечных лучей.

Масло незаменимо при незаживающих длительно ранах на коже.

Простой чай

1 столовую ложку сухого корня девясила растворяют в 250 мл крутого кипятка, настаивают в продолжение 15 минут и принимают до 4 раз в сутки по 250 мл.
При желании можно добавить в чай немного липового меда.

Лекарственный чай полезен при астме, коклюше и кашле.

Мазь на сале

Несоленое сало смешивается с измельченным корнем девясила в соотношении 5:1.
Полученный состав варят в течение 15 минут и процеживают через ткань.

Мазь эффективна при кожных заболеваниях, ранах и ожогах.
На пораженные места рекомендуется наносить средство 1 раз в день.

Противопоказания к применению

Средства на основе целебного растения не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • нарушения сердечной деятельности;
  • патологии почек;
  • скудные менструации;
  • беременность по причине высокого риска прерывания;
  • болезни кишечника, характеризующиеся запором;
  • чрезмерная вязкость крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения в составе.

Отвар и настой из корней девясила нежелательно применять людям с гастритом, выражающимся низкой кислотностью.

Возможно применение растения детям и пожилым людям.

Побочные эффекты

При превышении дозировок девясила могут проявляться симптомы отравления:

  • общая слабость и недомогание;
  • повышенное слюнотечение;
  • рвота и тошнота;
  • аллергическая реакция;
  • замедление дыхания.

Препараты на основе корня растения следует использовать только после консультации врача.

Корень девясила помогает сохранить здоровье и нормальное самочувствие, но только при условии соблюдения допустимых дозировок, правил сбора и хранения уникального лекарственного растения.

Предлагаем посмотреть короткий ролик, посвященный целебным свойствам корней девясила. От чего помогает и рецепты средств.

netlekarstvam.com

лечебные свойства и противопоказания. Рецепты отвара, настойки и мази из корня

Лекарственное растение девясил высокий (некоторые его называют девятисил – девять сил) – травянистое многолетнее растение, вырастающее до 1,5 метров. Лечебные свойства девясила известны издавна, но из-за некоторых ярко выраженных свойств растение имеет некоторые противопоказания.

Целебную траву наши предки называли русским женьшенем. Воины всегда брали девясил в поход из-за его высоких заживляющих свойств. Перед выходом в поход всегда употребляли щепотку порошка целебного растения − это придавало им сил для дальнего перехода.

Девясилу приписывают магические свойства. Говорят, что он способен подарить долголетие и ясный ум до преклонных лет, убережёт от злых людей и сделает мысли ясными.

Девясил любит увлажнённую почву. Найти растение несложно в лесах, сосновых борах, на берегах рек, влажных лугах.

Девясил также выращивают в окультуренной среде.

Как заготовить и хранить

Заготавливают девясил осенью. Для заготовки подходят растения не моложе 3-летнего возраста.

Для лечебных целей заготавливают корневища вместе с корешками. Выкопанные корневища тщательно очищают от земли, промывают холодной водой, режут на куски не больше 20 сантиметров, затем разрезают их на несколько частей вдоль, провяливают сырьё на открытом воздухе три дня. После этого переносят в вентилируемые помещения, где разлаживают слоем не толще 4−5 см и оставляют сушиться. Можно сушить девясил в специальных сушилках. Температуре в них не должна превышать 40 градусов. Правильно высушенные корни при сгибании легко ломаются. Срок хранения высушенных корней не более 3 лет.

Химический состав корней

В корне девясила содержится эфирное масло, полисахарид инулин, смолы, лактоны, горькие и слизистые вещества, сапонины.

Инулин − это природный заменитель сахара. Из него получают фруктозу. В процентном соотношении в девясиле 44% инулина!

Лечебные свойства девясила высокого

В качестве лечебного растения девясил используют как в традиционной, так и народной медицине. Девясил используют как самостоятельное лечебное средство, также он входит в состав лекарственных сборов.

Девясил применяют для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательных путей с выделением вязкой мокроты, при сухом кашле.

Благодаря слизистым веществам, девясил обладает прекрасным отхаркивающим свойством.

Содержащийся в нём алантолактон придаёт растению противогрибковые и противовирусные свойства. Кроме этого девясил обладает противодиарейным, желчегонным, противовоспалительным, противоглистным свойством, имеет слабый мочегонный эффект.

Девясил применяют при гастритах, заболеваниях жёлчного пузыря, печени, для лечения геморроя, сахарного диабета, ревматизма, при нерегулярных менструациях.

Отвар корня девясила рекомендуют применять при болезнях мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, водянке. Отвар обладает способностью регулировать обмен веществ в организме. Отвар снимает болевой синдром при ревматизме, подагре, артритах, люмбаго.

Девясил обладает прекрасными тонизирующими свойствами, положительно влияющими на состояние организма. Его применяют при головокружении, головных болях, высоком давлении, эпилепсии, спазмах сосудов, болях в сердце.

Лечение девясилом

Из корня девясила готовят водные настои, настойки на водке, отвары для применения внутрь и наружного использования.

Полезные свойства растения девясил проявляются в настое, который усиливает желчеотделение, обладает антимикробным и лёгким мочегонным действием.

Отвар корней применяют в качестве противогрибкового средства, им промывают плохо заживающие раны, используют для полосканий горла и ротовой полости при простудных и воспалительных заболеваниях.

  • Настой для лечения желудка и кишечника

Размельченные корневища девясила (чайная ложка) залейте 250гр охлаждённой кипятка и оставьте настаиваться на 10 часов, профильтруйте. Выпить настой в течение суток (небольшими порциями).

  • Настой для наружного применения при кожной сыпи.

Для лечения наружных проблем с кожей заваривать девясил очень просто: 100 г корней заварите литром кипятка. Настаивайте в течение 4 часов, профильтруйте. Применяйте при лечении кожных сыпей, сопровождающихся зудом в виде обмываний или примочек по несколько раз в день.

  • Отвар от кашля

Отхаркивающий отвар из 1 стол. ложки измельченного корня растения и стакана воды поможет при мучительном кашле. Отвар проварить на слабом огне 15 мин. Пить по 2 ст. ложки отвара каждые два часа.

  • Отвар при нерегулярных месячных, гормональном сбое

Столовую ложку мелко покрошенного корня девясила залить 300мл кипятка, проварить 5 мин., настоять в тёплом месте полчаса. Процедить, пить по 25 капель утром и вечером. По многочисленным отзывам женщин, которые вызывали месячные при задержке этим методом, результат всегда положительный.

Предупреждение: во время месячных приём отвара прекратить!

  • Настойка для лечения бесплодия (женского)

Мелко порезанный корень девясила сложить в банку до половины, залить водку до самого верха банки. Настаивать, пока в банке не появится осадок. Принимать по 2 ст. ложки утром и вечером за 10мин. до еды.

  • Польза отвара для мужчин

Для повышения активности сперматозоидов, исцеления от простатита применяют отвар девясила. 2,5 столовые ложки мелко порубленного корня залить 0,5 л кипятка и проварить 25 минут. Отвар пить слегка подогретым по 1 стол. ложке через 2 часа в течение дня.

  • Рецепт водочной настойки

Настойка девясила на водке сохраняет все целебные свойства свежего корня. Является хорошим противомикробным и отхаркивающим средством. Помогает при воспалительных заболеваниях, понижает сахар в крови.

Для настойки подойдут как свежие, так и высушенные корни девясила (30−40 гр). Залить корень 0,5 л водки и поставить настаиваться в тёмном месте на два дня (регулярно встряхивайте). Процедите. Пейте настойку перед едой по 25 капель.

  • Целебный бальзам

Применяют средство в качестве укрепляющего и профилактического в период простуды.

50 граммов свежего или высушенного корня прокипятить в литре воды в течение 20 минут, профильтровать, добавить 100граммов яблочного сока и 150 граммов сахара. Бальзам принимать по 3 ст. ложки 3 р. в день перед едой. Курс лечения − 30 дней.

  • Водный настой

Отхаркивающее средство, при диарее, заболеваниях желудка и кишечника, гипертонии, для очищения кожи

1 ч. ложку измельчённого корня девясила залить остуженной кипячёной водой, настоять восемь часов, процедить. Пить 3 р. в день за 15 мин. до еды по 1⁄4 стакана.

  • Рецепт масла из корня девясила

Полезные свойства растения хорошо работают в целебном масле.

Масло помогает скорейшему заживлению ран, трофических язв.

100 граммов корней измельчить и залить литром качественного растительного масла. Выдержать на солнце 14 дней. Смазывать 2-3 раза в день.

  • Рецепт мази из девясила

Девясиловую мазь готовят маленькими порциями, так как она не подлежит долгому хранению. Готовить ее просто и быстро, можно по мере надобности.

1 ст ложку измельченного в порошок корневища растения смешивают с 4 ст ложками прокрученного в мясорубке свиного сала, ставят на медленный огонь, варят 15 минут и, пока варево горячее, его процеживают через несколько слоев марли. Переливают в удобную посуду, хранят в холодильнике.

Мазь применяют для лечения кожных заболеваний: псориаз, экзема, зуд, чесотка. Также она помогает от болей в суставах. Мазью смазывают пораженные места один раз в сутки до полного исцеления. Можно дополнить лечение обмыванием настоем для наружного применения, описанным выше.

  • Порошок от глистов и бактерий

3−4 раза в день за 10мин. до еды проглатывать порошок сухого корня (на кончике ножа). Можно порошок смешать с 0,5чайной лож. мёда. Принимать в течение месяца.

Корень девясила губительно действует на все виды глистов.

  • Чай из девясила

Столовую ложку корня залить 250гр. кипятка. Настоять 5 минут, добавить чайную ложку мёда. Пить для лечения кашля.

  • Иное применение девясила

Эфирное масло девясила используют в кулинарии для ароматизации выпечки.

Корень девясила в консервной промышленности применяют как пряность, иногда добавляют вместо имбиря.

  • Аптечные препараты

Корневище девясила высокого можно купить в аптеках как отхаркивающее средство.

Лекарственный препарат «Аллантон» вы также найдёте в аптеках, если ищете противовоспалительное и противоязвенное средство.

Противопоказания

Трава девясил, как и любое лекарственное средство, требует соблюдения строгих дозировок. Чтобы не нанести вред организму не следует принимать средства из девясила при:

  • острой форме заболеваний мочевыводящих путей;
  • тяжёлых заболеваниях сердца;
  • наступлении критических дней и других кровотечениях;
  • при беременности и кормлении грудью.

Соблюдайте дозировку при приёме средств из девясила. Делайте перерывы при длительном лечении. Учащённое сердцебиение, тошнота и диарея свидетельствуют о передозировке.

dar-zdorovya.ru

Заготовка корней девясила — Копилка знаний


КОРЕНЬ ДЕВЯСИЛА

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются собранные осенью и высушенные корневища и корни дикорастущего многолетнего травянистого растения девясила высокого — Inula Helenium L, семейства сложноцветных — Compositae.

Высокое растение с толстым коротким, часто много­главым корневищем, с отходящими от него длинными корнями. Стебли прямостоячие от 1 до 2 м высоты, про­стые или вверху слабоветвистые. Листья очередные, при­корневые — крупные, черешковые, продолговато-эллипти­ческие. Стеблевые — постепенно уменьшающиеся, ниж­ние — черешковые, верхние — сидячие, листья по краю неравногородчато-пильчатые, сверху жестковолосистые, зеленые, снизу — мягковойлочные, сероватозеленые. Цвет­ки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки с че-репичатой оберткой у которой листочки отогнуты наружу. Краевые цветки корзинки язычковые, срединные — труб­чатые с хохолком. Цветет с июля до сентября.
Произрастает на влажных лугах, по берегам рек и ручьев, среди кустарников, образуя местами значитель­ные заросли, часто как сорняк.

Распространен в лесной и лесостепной зонах Евро­пейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и на Алтае. Заготовки можно производить в Среднем По­волжье, на Северном Кавказе.
Сырьем служат корневища с крупными корнями, ко­торые выкапывают осенью или ранней весной, быстро отмывают от земли, мелкие корни отрубают, разрезают поперек и продольно на небольшие куски. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемом помещении.

Сырье представляет куски корней и корневищ цель­ных или продольно расщепленных. Снаружи корни мор­щинистые серовато-бурые, внутри — желтовато-белые, с неровным матовым изломом и буроватыми точками — вместилищами эфирного масла. Запах — сильный, свое­образный, ароматный. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.

ГОСТ 7905/368 допускает:

Потемневших в изломе корней — не более 5%.

Частей девясила, оснований стеблей, дряблых и пр.— не более 5%.
Органической примеси — не более 0,5%.

Минеральной — не более 1 %.

Упаковывают корни в тюки по 100 кг весом. Хранят в сухом, прохладном месте. Корни девясила содержат эфирное масло, сапонин, инулин. Употребляют в виде отвара или жидкого экст­ракта как отхаркивающее. В последнее время установ­лено, что корни девясила обладают противоглистным действием. Применяется в народной медицине при раз­личных заболеваниях.



По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

Как заготовить корень девясила в домашних условиях – Сбор и заготовка девясила — когда собирать, как сушить и хранить

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о