Содержание

Виноград. Полезные свойства. Противопоказания.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Виноград (полезные свойства, противопоказания) будет темой нашего обсуждения.

Если сопоставить замечательные вкусовые качества различных сортов винограда и ту пользу, которую мы получаем от его употребления, я даже затрудняюсь ответить, что же лично меня больше всего привлекает в этой ягоде.

Каждый сорт по-своему притягателен. Совершенно уникальный аромат черного винограда. Сладость киш-миша, утонченный аромат сорта Изабелла, сочная мякоть белого винограда. Просто прелесть. Я получаю удовольствие и даже настроение повышается, когда у меня на столе в красивой тарелке лежит огромная кисть свежайшего винограда.

И в это время я не думаю о пользе, о здоровье, о витаминах и минералах, потому что эмоционально-вкусовые ощущения в момент трапезы для меня на первом месте. Утолив таким образом свои гастрономические потребности, можно поговорить и о полезных свойствах этих замечательных фрукто-ягод.

Виноград. Состав и полезные свойства

Я бы на первое место к  полезным свойствам  винограда отнесла  те компоненты, которые содержатся в кожуре и косточках. Наиболее ценными с этой точки зрения являются сорта черного винограда.

Что же это за особенные вещества?  Это антиоксиданты, или  биофлавоноиды, к которым, в первую очередь, относится  резвератрол и квертецин.  Сюда же можно отнести масло из косточек винограда,  богатого ненасыщенными  жирными  кислотами. Вот только не пытайтесь разгрызать все виноградные зернышки и перемалывать зубами жестковатую кожицу. Пропадет все удовольствие от поедания винограда и пользы это занятие не принесет. Только кишечник засорите.

Виноградное масло продается в  специализированных  магазинах. Покупайте его и добавляйте в овощные салаты. Очень вкусно и полезно. А вот получение антиоксидантов из кожуры и косточек требует особых  технологий приготовления, обязательно в промышленных условиях. Готовые изделия продаются в виде БАДов, т.е. в специальных капсулках, таблетках или концентрированных соках.

Благодаря тому, что виноградные ягоды обладают защитными  антиоксидантными свойствами,  можно очень успешно заниматься профилактикой  заболеваний сердца  и онкологических  процессов, снижать содержание  липопротеинов   низкой плотности и холестерина. И все это можно совершать самым естесственным образом – просто с удовольствием кушая виноград!

Что интересно, косметологи уже давно подметили эти полезные свойства антиоксидантов  и взяли на вооружение.  В винограде можно найти все биологически активные вещества, в том числе и антиоксиданты, способствующие поддержанию здоровья  кожи лица и тела.

Сейчас в продаже имеюся  крема и маски с вытяжкой из косточек и кожуры винограда, выпускаются БАДЫ с антицеллюлитными свойствами, лосьоны нового поколения, массажные масла из виноградных косточек. Все это при постоянном употреблении создает ошеломляющий омолаживающий эффект, что так нравится женщинам.

Какие же еще биохимические составляющие присутству

startinet12.ru

Чем полезен виноград для детей и взрослых

Эта сладкая ягода содержит огромное количество природных сахаров, преимущественно фруктозу и глюкозу. Химический состав продукта включает колоссальное число полезных веществ: витаминов, минералов, ферментов. Чем полезен виноград для человека, если из числа полезных фруктов он был переведен в разряд лекарственных растений? Около половины от общей мировой площади насаждений занято этой культурой, и не зря!

Лечебные свойства винограда

В ягоде содержатся необходимые для каждого человека вещества – протеины, минералы, клетчатка и комплекс ценных витаминов. Благодаря такому составу виноград обладает лечебными свойствами и используется как профилактическое средство от множества болезней. Сладкий фрукт насыщает наш организм фолатами (компоненты фолиевой кислоты), фосфором, калием, магнием, железом, селеном, кальцием, витаминами А, С, В6.

Свежих ягод

Вот основные плюсы продукта:

  1. Благодаря целебным свойствам ягоды, ее применяют для лечения многих заболеваний, включая анемию, гепатит, патологии сердечно-сосудистой системы, цирроз печени.
  2. Виноград используется для улучшения функционирования органов ЖКТ и общего состояния человека, страдающего нефрозом или хронической формой нефрита.
  3. Потребление ягод считается прекрасным профилактическим методом для предотвращения образования камней в почках.
  4. Свежие ягоды винограда рекомендовано кушать людям с хроническим туберкулезом, при подагре, катаре гортани и глотки.
  5. Гроздь может защитить организм от многих патологических процессов, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, стимулирует работу поджелудочной железы.
  6. Виноград следует чаще есть гипертоникам и сердечникам, поскольку он способен мягко снижать давление и приводить в норму частоту сердечного ритма.
  7. Врачи советуют регулярно есть виноград тем, кто хочет улучшить процесс пищеварения, поскольку ягода повышает кислотность и секрецию желудочного сока.
  8. Употреблять фрукт полезно при астме и воспалительных процессах в дыхательных путях.
  9. Благодаря винограду у человека заметно улучшается функция органов кроветворения, активизируется умственная деятельность.

Виноградных листьев

Растение нашло свое применение в кулинарии, косметологии. Благодаря содержащимся в листьях винограда органическим кислотам, витаминам, дубильным веществам и сахарам вытяжку из них используют для создания натуральных косметических средств. Восточная медицина использует растение для лечения бронхита, поскольку оно удаляет лишнюю влагу (мокроту) из дыхательных органов. Кроме того, настой виноградных листьев помогает от гипертонии и ангины. Чистые, свежие листочки прикладывают к ранам, чтобы ускорить свертываемость крови.

Виноградных косточек

Этот продукт можно использовать как заправку при приготовлении салатов либо в качестве компонента для домашнего майонеза. Масло косточек винограда имеет мягкий приятный вкус. Невзирая на то, что полезных свойств в нем меньше, чем в свежих ягодах, экстракт виноградных косточек богат активными веществами, благодаря чему его применяют в медицине и быту. Максимально полезным и ценным считается напиток, полученный путем холодного отжима ягод.

Широко применяют вытяжку из косточек винограда в косметических целях. Масло прекрасно питает, увлажняет, защищает кожу и волосы. Этим объясняется его популярность среди производителей кремов, тоников, шампуней, кондиционеров и других товаров. Многие женщины готовят косметические средства собственноручно, соединяя вытяжку виноградных косточек с разными эфирными маслами.

Вина из винограда

Красное виноградное вино оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Напиток выполняет роль антисептического средства, эффективно снимая болевые ощущения. Кроме того, виноградное вино полезно благодаря тем аминокислотам, витаминам и микроэлементам, которые сохранились в напитке в процессе его приготовления. Употребляя в умеренных количествах продукт, вы улучшаете общее состояние здоровья, укрепляя иммунитет, замедляя процессы старения организма, предотвращая развитие атеросклероза.

Пить виноградное белое вино (сухое) рекомендуется при соблюдении диеты, поскольку оно помогает худеть. Единственное условие при этом – придерживаться меры. Напиток из зеленых сортов ягоды способствует улучшению обмена веществ и ускоряет расщепление жиров. Похудение, кроме того, происходит за счет выведения токсинов, шлаков, других продуктов распада. Виноградное вино мягко очищает ЖКТ, одновременно восстанавливая микрофлору слизистой оболочки кишечника. Натуральный напиток помогает вывести лишний холестерин и нормализовать работу сердечной мышцы.

Изюма

Изюм в большом количестве содержит нужные нам элементы – фосфор, железо, натрий, калий. Кроме того, кушая продукт, мы получаем витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, улучшая сон. Врачи рекомендуют употреблять сушеный виноград людям с малокровием, болезнями почек и пищеварительной системы. Для спортсменов сухофрукт ценен большим содержанием растительных жиров и протеинов.

Виноградного сока

Напиток по воздействию на человеческий организм схож с минеральной водой. Виноградный сок имеет в составе много калия и железа, поэтому пить его рекомендуется при заболеваниях сердца, почек, печени, сосудистой системы. В приготовлении напитка отдайте предпочтение розовым, черным, синим сортам ягоды, ведь такой продукт стимулирует обменные процессы, поддерживает водный баланс. Благодаря своим мочегонным свойствам виноградный сок помогает удалить лишнюю жидкость, соль и мочевую кислоту. В одном стакане напитка (без сахара) содержится суточная норма витаминов Р, С, В.

Польза винограда

Ягода содержит большое количество сахара, благодаря чему прекрасно утоляется голод, а человек наполняется энергией. Калорийность 100 г ягод составляет от 43 до 64 кКал, в зависимости от сорта. Чем еще полезен виноград? В ягодах имеются многие необходимые нам микроэлементы и минералы: калий, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, бор и др. Они служат структурными компонентами ферментов, витаминов, гормонов, белков и прочих не менее важных комплексов.

Для взрослых

Фумаровая, глюконовая, щавелевая, гликолевая и другие входящие в состав винограда кислоты оказывают благотворное действие на органы и системы человека. Сок зрелых ягод обеспечивает тело рядом ценных биологических катализаторов (минеральные вещества, анионы). Крайне важным для функциональности организма является наличие в винограде солей железа, при помощи которых образуются красные кровяные тельца.

Мякоть и кожа винограда содержат пектин – вещество, которое оказывает антиоксидантное действие, выводя из тела человека свободные радикалы, токсические элементы, тяжелые металлы. Энзимы тоже являются составными веществами винограда. Эти компоненты отвечают за регенерацию кожных тканей, а также улучшают процесс пищеварения. Фермент липаза обеспечивает расщепление жиров с их последующим выводом для тех, кто не хочет поправиться.

Для детей

Ребенку можно давать продукт, начиная с 2-3 лет. Чем полезен виноград для детей? Растущему организму необходимы полезные вещества, которые содержатся в ягоде. Кушая виноград, малыш получает большое количество глюкозы, однако это не портит его аппетит. Парадокс объясняется тем, что благодаря особым веществам в составе ягоды, она способствует ускоренному пищеварению. Врачи рекомендуют давать полезный фрукт деткам, которые отказываются кушать.

По своей ценности виноградный сок не уступает материнскому молоку, поэтому, если женщине трудно кормить ребенка грудью, можно давать ему натуральный напиток, начиная с пары капель и постепенно наращивая количество. Стакан виноградного сока содержит примерно 200 калорий – этого вполне хватит, чтобы обеспечить малыша (начиная с двух лет) питательными веществами. Кроме того, давать напиток советуют деткам, которые перенесли инфекционные заболевания. Пектин помогает очистить организм малыша от токсинов.

Во время беременности

Виноград беременным можно кушать, но с осторожностью. Это объясняется тем, что ягода несовместима с молочными продуктами, которые женщина в этот период должна потреблять для восполнения дефицита кальция. Виноград при беременности, употребляемый в большом количестве, приводит к тому, что женщина и ребенок начинают поправляться. Активное развитие плода грозит осложнениями при родах (крупный младенец проходит по родовым путям сложнее).

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления винограда на поздних сроках беременности. Лучше кушать сушеные ягоды, которые не имеют таких минусов, как свежие, но являются не менее полезными. Сухофрукт обеспечивает беременную женщину витаминами группы В, магнием, железом, бором. Сушеный виноград повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии, остеопороза и других распространенных среди беременных заболеваний.

В период лактации

Чем полезен кормящим виноград? Во время лактации врачи советуют кушать ягоду женщинам, которые страдают бессонницей, запорами, постродовой анемией. Однако при этом стоит учитывать, что виноград медленно переваривается, поэтому употреблять фрукт нужно отдельно от других продуктов. Молодые мамы могут кушать ягоды для повышения лактации, но могу толстеть.

Всем ли полезен виноград

Вовсе не стоит употреблять виноград людям, которые страдают сахарным диабетом или аллергией на ягоду. Кроме того, свести к минимуму потребление фрукта необходимо при остром туберкулезе легких и ожирении. Другими противопоказаниями этого продукта являются состояния организма:

  • наличие уремии;
  • колит;
  • язвы в желудке, ротовой полости;
  • кариес;
  • плохая свертываемость крови.

Видео о пользе винограда для организма

sovets.net

ВИНОГРАД — полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Полезные свойства винограда были известны еще в древности. Его использовали для лечения всевозможных недугов. Современные научные исследования доказали огромную пользу винограда и даже появилось такое направление в медицине как ампелотерапия (виноградотерапия).

Описание винограда:
Виноград – это растение семейства Виноградовые, а также сладкие плоды этих растений. Ягоды винограда растут гроздьями и могут быть оттенками желтого, зеленого, красного, фиолетового и черного цветов в зависимости от сорта, которых насчитывается в мире несколько тысяч. Помимо того что виноград является вкусной ягодой, он еще используется косметологии и медицине. Целебные свойства винограда (ягод, семян,  лозы, листьев и корней) используют для профилактики и лечения множества болезней.

Полезные свойства винограда:
Полезные свойства винограда обусловлены замечательным составом этой вкусной ягоды. В состав винограда входят витамины А, С, Р, К, группы В, медь, кремний, натрий, фосфор, бор, цинк, железо и еще более 150 полезных биологически активных веществ, необходимых для сохранения, укрепления и восстановления здоровья человека.

  • Виноград оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Виноград снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Виноград способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, способствует снижению уровня холестерина.
  • Снижает вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен.
  • Виноград помогает нормализовать артериальное давление.
  • Виноград используют для профилактики и лечения легочных заболеваний.
  • Виноград способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, помогает при лечении запоров.
  • Является профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек.
  • Виноград помогает при болях в суставах.
  • Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, поднимает настроение, нормализует сон.
  • Виноград снижает вероятность возникновения возрастного ухудшения зрения.
  • Виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм.
  • Виноград оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

Противопоказания винограда:
Виноград противопоказан при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении, острых формах туберкулеза, стоматите, острой сердечной недостаточности, циррозе печени и некоторых других заболеваниях. Специалисты не рекомендуют употреблять виноград женщинам на последней стадии беременности. Виноград может вызывать аллергические реакции как у детей так и у взрослых.

Какой виноград полезнее:
Специалисты считают темные сорта винограда более полезными, чем светлые.

Калорийность винограда:
В зависимости от сорта калорийность винограда может составлять от 50 до 100 ккал на 100 грамм продукта.

Кушайте виноград и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

И еще немного о винограде:

chudesalegko.ru

Действие винограда на организм: положительное и отрицательное влияние

Виноградом называют кустовые растения вида Виноградовых, а также плоды этого растения. Виноград – одно из первых растений окультуренных человеком и примененных в бытовых целях. Еще в древности люди отметили полезные свойства этого растения. Его начали применять во многих отраслях.

Виноград остается любимой ягодой человека вот уже несколько тысяч лет

Сфера применения

Стоит сразу отметить то, что сейчас даже существует такое направление в медицине, где применяется лечение виноградом. Виноградолечение — достаточно дорогостоящее удовольствие, никак иначе это не назовешь. Ведь плоды винограда обладают очень приятными вкусовыми качествами, почти нет людей, которые бы не отметили их для себя, а одновременно с этим присутствует витаминный комплекса и огромное количество полезных веществ.

Алкоголь всегда считался ядом, но даже врачи советуют принимать небольшое количество красного вина. Оно способствует расширению сосудов, снижает вероятность появления тромбов. Виноград применяется так же в косметологии. Очень ценятся маски, бальзамы, шампуни, сделанные на виноградном экстракте. Кроме обычного свежего винограда, огромной популярностью пользуется изюм.

Его применяют в кондитерстве, кулинарии. Это просто находка для худеющего, ведь им можно заменять сладости, придерживаясь правильного питания. Он даёт много энергии, но легко усваивается и перерабатывается организмом, и никакой химии. Сфера применения винограда очень широка.

Виноград настолько полезен, что практикуется лечение с его помощью

Витаминный состав

Он обладает питательными, живительными и оздоравливающими качествами. Этот фрукт обладает замечательными вкусовыми качествами, ученые отмечают огромный комплекс витаминов, микроэлементов. Среди витаминов отмечают такие, как А (ретинол), аскорбиновая кислота (С), Р (флавоноиды), К (филлохинон), группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты). Среди микро и макроэлементов называют: натрий, фосфор, бор, железо, калий.медь, кремний, кобальт, кальций, натрий, хлор, магний, марганец, алюминий, сера, марганец, титан, ванадий, радий, цинк.

Положительные качества

Уже только глядя на весь этот «послужной список» можно понять, что виноград оказывает на организм позитивное влияние, причем не как-то локально, а распространяя свое действие почти на все системы человеческого тела. Эта ягода содержит очень много углеводов, поэтому это целая кладезь энергии для физической активности. Тренера рекомендуют во время тренировки заменять обычную воду виноградным соком, это значительно повысит активность, ускорит процессы в организме.

Калорийность и соотношение жиров, белков и углеводов очень отличаются в зависимости от сорта винограда. Сорта с крупными сладкими мясистыми ягодами калорийнее и питательные, так энергетическая ценность будет составлять где-то 60 – 100 ккал, а в мелких кисловатых сортах – 40 – 60 ккал. Различаются виды и по своим полезным качествам.

Врачи больше склоняются к употреблению винограда красных сортов, он обладает большим количеством полезных веществ, а значит – приносит больше пользы человеческому организму.

Некоторые говорят о своеобразной закономерности – чем слаще и вкуснее виноград, тем меньше он приносит пользы. Поэтому отмечают винные красные сорта, которые на вкус кисловаты, мякоть не мясистая и твердая, а сочная, с большим количеством семечек и толстой кожурой. Стоит сказать, что именно семечки и кожура занимают не последнее место по своей «полезности». В косточках и находится наибольшее количество антиоксидантов, которые выводят радионуклиды, токсические вещества с организма.

Кожура не только содержит витаминный комплекс, но и активно применяется в косметологии. Масло из косточек винограда обладает превосходными качествами, оно питает и увлажняет кожу, придает мягкость волосам, имеет приятный запах. С виноградным экстрактом изготовляют маски для кожи и лица, крема, шампуни, гели, тоники.

Винные сорта винограда обладают максимальной концентрацией полезных веществ

Влияние на организм человека

Так какое же его действие винограда на человеческий организм?

  • Повышается образование красных кровяных тел.
  • Очищение организма от радионуклидов, благодаря наличию в винограде пектина.
  • Выводит токсины.
  • Нормализация метаболизма, ускорение переваривания жиров в пищеварительном тракте.
  • Ускоряет восстановление тканей.
  • Повышает стойкость организма к разным заболеваниям.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Улучшает общий эмоциональный фон.
  • Положительно влияет на сон.
  • Повышает активность.
  • Улучшает внешний вид волос, придает им здоровый блеск.
  • Делает кожу нежной и шелковистой.
  • Укрепляет и оздоравливает ногтевую пластину.
  • Снимает общую напряженность и усталость.

Также он назначается при различных заболеваниях, ведь обладает такими свойствами:

  • При варикозе снижается закупориваемость сосудов;
  • Нормализирует давление;
  • Укрепление сердечно сосудистой системы;
  • Ученые доказали то, что он повышает устойчивость к онкозаболеваниям;
  • Применяется как профилактическое средство при заболеваниях печени;
  • Оказывает положительный эффект при заболеваниях почек;
  • Назначается при болевых и неприятных ощущениях в суставах;
  • Приводит в норму работу нервной системы;
  • Назначается для сохранения зрения.

Все эти качество винограда дают возможность ему быть применяемым при различных заболеваниях. Это никак нельзя назвать самолечением, ведь вещества никак не производят сильного влияния на организм. Сами по себе они не будут активными, они лишь способствуют чему-то, повышают устойчивость организма, улучшают общее состояние человека.

То есть принимать его стоит лишь как вспомогательное средство. Болезнь вы им вылечить не сможете,но виноград способен оказать положительное влияние при лечении. Так стоит употреблять ягоды винограда или виноградный сок при различных заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, при наличии песка или камней в почках. Гипертоникам тоже стоит пить виноградный сок, он положительно влияет на нормализацию артериального давления и работу сердца.

Регулярное употребление винограда — хорошая профилактика и вспомогательное лечение многих болезней

Отрицательные характеристики

Но не спешите покупать банки с соком и пакеты с гроздьями, это никак не эликсир жизни или вечной молодости и здоровья. Как и традиционное медицинское лекарство, он всегда имеет обратное действие, хотя это и натуральней продуктов. Из-за повышенной кислотности виноград нельзя употреблять людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокая калорийность этого продукта ставит его на полку с продуктами, количество употребления которого нужно внимательно контролировать, ведь это может грозить набором лишнего веса.

При стоматите так же не рекомендуют употреблять ягоды или виноградный сок, ведь из-за кислоты они еще больше будут разъедать ранку. Не рекомендуют принимать эти продукты при циррозе, сердечной недостаточности, а так же женщинам на последних месяцах беременности, ведь виноград может вызвать аллергическую реакцию у матери, а в последующем – она может проявиться и у ребенка. Вы можете даже не задумываться об этом, но виноградный сок наносит ущербное влияние на зубную эмаль, кислотность сока высока, именно поэтому он так влияет на зубы.

Употребление винограда во время беременности может спровоцировать аллергию

Какой вывод сделаем

Все истины достаточно просты, у каждого продукта есть положительные и отрицательные качества. Они как помогают человеческому организму, так и наносят вред. Но никто не сможет отрицать, что у винограда преобладают полезные характеристики. Виноград оказывает на человеческий организм оздоравливающее, тонизирующее, укрепляющее действие.

Сразу отмечайте для себя плюсы такого “лекарства”. Не нужно пить невкусные таблетки, бояться ошибиться с дозой, носится везде с пузырьками, читать инструкции. Стоит лишь наслаждаться вкуснейшими ягодами, пить сок, есть изюм, и ваш организм вынесет вам огромную благодарность за своё благоухающее состояние.

selomoe.ru

польза и вред для организма, кому и как можно его есть

В настоящий момент изучению пользы и вреда винограда для здоровья человека посвящено более 10 000 серьезных научных исследований.Ничего удивительного. Такой уж это яркий во всех отношениях фрукт, о котором стоит знать как можно больше.

Состав

Калорийность винограда на 100 грамм – 69 ккал. Указанная величина является усредненной, ибо многое зависит от сорта ягод, их цвета. Так калорийность зеленого винограда составляет точь-в-точь 69 ккал, белого – 43 ккал, черного – 70.

В ягоде много сахаров. Так из 100 граммов продукта 15.5 приходится именно на сахара, из которых 8.13 грамма составляет фруктоза. Помимо сахара, в 100 граммах ягод содержится:

  • 4% от суточной нормы растительной клетчатки;
  • по 18% витаминов К и С;
  • 6% меди;
  • по 5% калия и витамина В1;
  • по 4% витамина В2 и марганца.

В меньшем количестве в плодах присутствуют:

  • витамины А, Е, ниацин, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний.

Все эти данные также являются усредненными и могут незначительно варьировать от сорта к сорту.

Химический состав винограда необычайно разнообразен. Безусловно, это не только витамины, минералы и углеводы. Всего в плодах обнаружено свыше 1600 различных биоактивных соединений, обладающих лечебным воздействием. Однако основное их количеств сосредоточено в косточках и кожице. И многочисленны научные изыскания, которые объясняют, чем полезен виноград для организма, основаны на применении экстрактов семян и кожуры, а не на обычном употреблении в пищу мякоти ягод.

Но и мякоть содержит в себе целебные компоненты, хотя и в меньшем количестве, чем кожица. В плоде присутствуют:

Полезные свойства

Основная польза черного, красного, белого или любого другого винограда связана с наличием в нем большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. Поскольку негативное влияние свободных радикалов приводит к развитию большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, диабета, артрита и т.д.), можно утверждать, что виноград уберегает человека от многих смертельно опасных заболеваний. И в принципе продляет его земное существование, так как отсрочивает наступление биологической старости.

Некоторые примеры леченого влияния ягод на здоровье приведены в таблице.

Антираковая активность.Защита от атеросклероза.
Предупреждение гипертонии.Сохранение зрения (защита от глаукомы, макулярной дегенерации, катаракты).
Профилактика нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия).Улучшение настроения.
Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза (вот она особая польза винограда для организма женщин).Укрепление иммунитета.
Защита от пищевых отравлений, в первую очередь тех, которые вызывает E.coli.Предупреждение ранних морщин и пигментных пятен, повышение тонуса кожных покровов (еще одна особенность ягоды, особенно приятная для женщин).
Профилактика анемии.Благоприятное влияние на пищеварение, устранение хронических запоров.

 

Все перечисленные в таблице целебные свойства винограда наиболее ярко выражены у семечек и кожицы. Мякоти ягод они также присущи, но в меньшей степени.

Слабит или крепит?

У винограда нет ярко выраженных слабительных свойств. Но он и не крепит.

Поскольку в ягоде много растительной клетчатки, она усиливает перистальтику и способствует формированию объемных мягких каловых масс. При чрезмерно обильном включении в рацион возможно появление жидкого стула.

Как влияет на давление?

Ягода относится к продуктам, которые помогают устойчиво снизить давление в домашних условиях. Но это не означает, что виноград сильно понижает давление. Но он и не повышает его.

Ягода полезна для профилактики гипертонии и для поддержания нормального давления у тех, кто уже страдает этой болезнью. Но положительное влияние заметно только при регулярном употреблении.

Более эффективно работают экстракты косточек и кожицы. А не сама ягода.

Как влияет на похудение?

Как и других фруктов и ягод, у винограда имеются и полезные для похудения свойства, и противопоказания для его употребления людьми с лишним весом, особенно употребления в большом количестве.

Положительное влияние на снижение веса

  1. У ягоды есть антивоспалительная активность, уменьшающая хроническое вялотекущее воспаление, которое всегда имеет место при значительном избытке массы тела. И которое способствует формированию этого избытка.
  2. Калорийность винограда невелика. В среднем 69 кал на 100 граммов. При этом ягода достаточно хорошо насыщает и заражает энергией, что позволяет избежать вредных перекусов и в итоге вводить в организм меньше калорий, не страдая от мук голода.
  3. Положительное влияние на состояние кишечной микрофлоры также важно для снижения веса. Так как при его наборе происходит изменение состава кишечного биоценоза. И эти изменения способствуют дальнейшему увеличению массы тела.
  4. В составе винограда присутствуют вещества, которые уменьшают резистентность к инсулину – основную причину избыточного веса и большого живота.
  5. Фрукт положительно влияет на сон и психическое состояние человека. Это также важно для нормализации массы тела, ибо доказано, что без качественного ночного отдыха, да еще в состоянии хронического стресса устойчиво похудеть крайне сложно.

Негативное влияние

Несмотря на то, что виноград при похудении полезен, его нельзя употреблять в больших количествах тем, кто нуждается в уменьшении массы тела. Ибо в ягоде много сахаров, в том числе и фруктозы – сахара, от которого сильно толстеют.

Многие положительные для похудения свойства плода представлены в экстрактах косточек и кожицы, которые выпускают в виде БАДов. Это – антивоспалительное влияние, способность бороться с резистентностью к инсулину. У экстрактов эти свойства выражены ярко, у самих ягод – значительно слабее.

Сахара же в составе ягоды отрицательно влияют на процесс снижения массы тела и являются причиной того, почему от винограда можно поправиться, если регулярно употреблять его в больших количествах.

Сколько можно съедать в день?

Итак, виноград при диете для похудения включать в меню можно и даже нужно, но в определённом объеме.

Обычно этот объем рассчитывают на основе количества фруктозы в продукте.

В одном стакане ягод содержится 12 граммов фруктозы. Люди, нуждающиеся в снижении веса, не должны употреблять в сутки более 15 граммов фруктозы. То есть они могут позволить себе чуть больше одного стакана виноградинок.

Те же, кто имеет нормальную массу тела, могут съедать в день 25 граммов этого сахара, то есть два стакана.

Указанное количество предполагает, что виноград является единственным источником фруктозы в меню. Если это не так, то его объем следует сократить.

Безусловно, от однократного превышения указанного количества вреда не будет. Но если ежедневно съедать больше винограда, чем положено, можно растолстеть.

Правила употребления

  1. Лучше всего употреблять фрукт отдельно от другой пищи в качестве полезного перекуса.
  2. Категорически не рекомендуется объединять ягоду с сахаром: готовить из нее варенья, джемы, компотами, желе и т.д. Так как в таком виде виноград лишается своей пользы и приобретает вред, который связан с тлетворным воздействие сахара на организм человека.
  3. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ, виноград не стоит употреблять совместно с рыбой и жирными продуктами, пивом и минеральной водой, любыми молочными снедями. Многие люди переносят такие комбинации нормально. Но при чувствительной пищеварительной системе они могут приводить к изжоге, тошноте, диареи.
  4. Употребление целых ягод полезнее, чем включение в меню сока. В соке значительно меньше клетчатки и выше концентрация сахаров.

Разрешено ли есть с косточками?

Да, виноград можно есть с косточками. И даже нужно, ведь именно в них заключена львиная доля пользы этих ягод.

Не произойдёт ничего страшного, если вы будете просто глотать косточки винограда целиком. Но чтобы уменьшить нагрузку на систему пищеварения, их лучше разжевывать. А еще лучше измельчать, например, в кофемолке, и затем добавлять как приправу в чаи и смузи, супы и бульоны.

Как и у любого другого продукта питания, обладающего значительной биологической активностью, у виноградных косточек есть не только польза, но и вред. При их обильном включении в рацион возможно появление тошноты, диареи и болей в животе. А все потому, что в косточках очень много клетчатки.

Кроме того, они существенно уменьшают свертываемость крови. Что может быть опасно при некоторых заболеваниях, приеме антикоагулянтов и подготовке к хирургическому вмешательству.

Поэтому если вы решили регулярно употреблять косточки в достаточно большом количестве, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Можно есть ли на ночь?

Да, виноград можно есть на ночь. Это – хороший вариант для легкого вечернего перекуса.

Ягода насыщает, не создавая чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Отход ко сну в голодном состоянии, чреват низким качеством ночного отдыха. Виноградная трапеза помогает заморить червячка.

Кроме того, плод относится к продуктам, содержащим гормон сна мелатонин. А потому виноград можно и нужно есть вечером и на ночь.

С какого возраста давать ребенку?

Виноград можно давать ребенку с возраста в 8-10 месяцев. Использовать в кормлении новорожденного запрещено.

Перед тем, как дать ягодки малышу, их обязательно очищают от кожицы и семян. Превращают в пюре. Целой ягодкой кроха может подавиться.

Если взрослым людям и детям постарше виноград рекомендовано употреблять отдельно от других продуктов, то для малышей грудного возраста виноградное пюре объединяют с курицей, картофелем или пюре из яблок.

Можно ли замораживать?

Чтобы сохранить виноград на зиму, его можно заморозить в обычной морозильной камере. Причем морозить эту ягоду даже проще, чем многие другие: не надо аккуратно раскладывать на подносе в один слой – можно сразу насыпать в компактный контейнер для длительного хранения.

Перед помещением винограда в морозилку, его моют и тщательно просушивают. Затем пересыпают в контейнер, закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. На виноград может быть аллергия, которая является строгим противопоказанием для употребления.
  2. При массивном регулярном включении в меню фрукт может приводить к набору лишнего веса.
  3. У людей, не привыкших употреблять клетчатку в большом количестве, обильная виноградная трапеза может вызвать повышенного газообразование и боли в животе, тошноту и диарею.
  4. Не стоит налегать на плод тем, кто принимает бета-блокаторы и/или антикоагулянты, а также имеет проблемы со свертываемостью крови.
  5. Вред винограда может быть обусловлен не его свойствами, как таковыми, а современными методами его выращивания. В наши дни эту плодовую культуру часто культивируют с применением большого количества пестицидов. И это может отрицательно сказываться на здоровье человека.

Можно ли есть при диабете?

Несмотря на большое количество сахаров, ягода имеет низкий гликемический индекс – 43-53. Поэтому виноград можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но количество все-таки следует ограничивать. Так в плоде много фруктозы. Ее употребление не вызывает стремительного подъема сахара в крови, но при обильном регулярном употреблении усиливает резистентность к инсулину – основную причину диабета 2-го типа.

В одном стакане ягод винограда содержится 12 граммов фруктозы. В сутки диабетикам не следует употреблять более 15 граммов этого углевода. То есть около одного стакана ягодок.

В то же время у винограда есть лечебные свойства для организма людей, страдающих диабетом. Так биоактивные вещества в составе ягоды, напротив, усиливают чувствительность к инсулину.

Но чтобы получить пользу от этих соединений чёрного, зеленого или красного винограда и минимизировать возможный вред, надо принимать БАДы, например, экстракты косточек. И только с разрешения лечащего врача. А не просто налегать на ягодки.

Разрешена ли ягода при подагре?

При подагре виноград можно есть так же, как и при диабете. В небольшом количестве – не более стакана в сутки.

Ограничения связаны с наличием в продукте пуринов и фруктозы, которая, согласна актуальной научной информации, провоцирует начало заболевание и способствует возникновению приступа.

Можно ли включать в рацион при гастрите и панкреатите?

В острою фазу желудочно-кишечных заболеваний фрукт запрещен.

В период ремиссии включать в рацион питании следует, основываясь на своём самочувствии. Люди усваивают виноград по-разному. У кого-то он переваривается легче, у кого-то – сложнее.

Обычно те, кто имеет патологии поджелудочной железы, панкреатит, усваивают ягоду легче, чем люди, страдающие гастритом. Виноград – довольно кислый фрукт, а потому он может ухудшать симптомы гастрита и вызывать кислотный рефлюкс.

Можно ли есть беременным?

Виноград при беременности разрешен и полезен. Но включать в меню его следует осторожно.

Беременные женщины не должны съедать в сутки более одного стакана ягод, так как это может привести к набору лишнего веса.

Виноград во время беременности чаще вызывает изжогу и диарею. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения этих неприятных симптомов, будущая мама не должна есть ягоды на пустой желудок, запивать их молочными напитками и минеральной водой, употреблять плод совместно с жирной пищей и рыбой.

Эти правила включения в рацион ягоды полезно соблюдать всем людям, но особенно это важно при беременности на третьем триместре, когда вероятность появления изжоги увеличивается.

Можно ли кормящей маме?

При грудном вскармливании виноград есть можно, но с еще большей осторожностью, чем при беременности. Так как, согласно некоторым исследованиям, включение в рацион питания кормящей мамы этого фрукта приводит к расстройству пищеварения у малыша.

Поэтому находясь на ГВ, виноград надо начинать употреблять аккуратно, буквально по одной ягодке, и ни в коем случае не сочетая его в другими фруктами и четко отлеживая состояние ребенка.

Какого цвета виноград полезнее: белый или черный, красный или зеленый?

У фрукта каждого цвета есть свои сильные и слабые стороны.

Поэтому невозможно сказать, что полезнее – белая ягодка ли черная. Чем более темную окраску имеет виноград, тем в нем больше антоцианов, ресвератрола и некоторых других антиоксидантов.

В то же время в темных сортах больше калорий, больше сахаров. И они чаще сложнее усваиваются.

Также следует понимать, что значение имеет не только цвет, но и другие особенности сорта. Например, то является ли он столовым или предназначен для производства вина.

Винные сорта имеют любого цвета имеют более толстую кожицу и больше семян. Следовательно, в них больше антиоксидантов. Но они сложнее перевариваются. Столовые сорта, также любого цвета, легче усваиваются, но в них меньше биоактивных соединений.

Так что польза и вред винограда того или иного цвета для здоровья относительны.

Если вы хотите получить из ягоды максимальное количество антиоксидантов, то стоит выбирать толстокожие темные сорта. Желающим похудеть, диабетикам и людям со слабым желудком лучше отдавать предпочтение светлым столовым вариантам.

natureweight.ru

Польза и вред винограда для организма

Одним из самых распространенных и всеми любимых культурных растений является виноград. Его используют и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии.

Чем же полезны сладкие ягоды и при каких обстоятельствах они могут принести вред организму?

Исторические и современные факты о винограде

Культивирование винограда началось в Турции и Иране. Во время многочисленных войн виноград несколько раз полностью вымирал, однако затем всегда восстанавливался.

Например, тюркский полководец Тамерлан во время военных сражений приказывал на завоеванных землях сжигать виноградники. Пострадало растение и в годы антиалкогольной компании в СССР, когда было вырублено несколько тысяч гектаров виноградника.

В современном мире растение широко культивируется во многих странах. Размножают его практически всеми известными способами: семенами, черенками, прививкой.

Существует несколько сортов винограда, которые различаются биологическими особенностями, свойствами ягод, вкусом, получаемой продукцией. Плоды едят свежими или высушенными (изюм). Их используют в качестве сырья для изготовления вина, компотов, соков, соусов.

Чем полезен виноград для организма

Виноград содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, без которых невозможна нормальная деятельность организма.

Эти ягоды богаты:

  • витаминами группы В, нормализующими работу нервной и мышечной систем, поддерживающими волосы и эпидермис в здоровом состоянии;
  • витамином С, восстанавливающим клетки, защищающим от инфекций, запускающим иммунные процессы;
  • витамином Е — элементом женской красоты и здоровья;
  • витамином Н, активизирующим обменные процессы в организме;
  • калием, поддерживающим здоровое состояние сердца, улучшающим деятельность мозга;
  • кремнием, необходимым для нормального функционирования соединительной ткани, лёгких;
  • магнием, участвующим в сокращении мышц, принимающим участие в передаче нервных импульсов;
  • фосфором, поддерживающим кислотно-щелочное равновесие в организме.

В состав винограда также входят фитостерины — растительные вещества, положительно влияющие на здоровье сердца, обладающие противоопухолевым действием.

Богаты ягоды и органическими кислотами, которые участвуют во всех естественных для организма реакциях. Присутствуют в винограде пищевые волокна, ди- и моносахариды, флавоноиды.

Каждый сорт винограда действует на организм по-своему.

Так:

  • черный виноград способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также раковых опухолей;
  • ягоды белого сорта насыщают организм железом, помогают справиться с депрессией и облегчить засыпание;
  • употребляя красный виноград, можно защитить себя от инфекции и повысить иммунитет;
  • зеленый сорт винограда эффективно справляется с головной болью.

Полезные свойства винограда широко используются в косметологии, в том числе и домашней. Самостоятельно приготовленные из этих ягод маски помогают снять следы усталости лица, улучшить его цвет, вывести из кожи токсины.

Виноградной мякотью или соком можно обогащать готовые косметические средства: крема, тоники, скрабы, компрессы.

Полезные и вредные свойства виноградных косточек

В винограде полезна не только сама мякоть, но и косточки. В их состав входят активные вещества, помогающие продлить молодость организма, вывести яды из клеток, защитить печень, восстановить работу сердечно-сосудистой системы, справиться со стрессом.

Так как косточки обладают омолаживающим эффектом, из них готовят скрабы и маски для кожи. Очень эффективен антицеллюлитный крем из виноградных косточек.

Внимание: при чрезмерном употреблении косточки винограда могут нанести вред. Они способны вызвать тяжесть в желудке и непроходимость кишечника. При аллергии на виноград они могут спровоцировать даже сильный приступ.

Может ли виноград принести организму вред

Несмотря на целебные свойства винограда, эти ягоды при неправильном или неумеренном употреблении могут навредить организму. Этот природный продукт содержит большое количества сахара, поэтому при ожирении или склонности к таковому, а также сахарном диабете его содержание в рационе должно быть строго ограничено.

При чрезмерном увлечении виноградом неизбежно появление неприятных ощущений в желудке, вздутия живота, метеоризма.

Виноград вызывает аллергию у детей

В редких случаях виноград вызывает аллергию у взрослых, а вот у детей негативные реакции на этот продукт встречаются гораздо чаще. Чтобы не навредить организму малыша, нужно дать ему на пробу пару ягодок и в течение двух дней следить, не появятся ли побочные действия.

Педиатры рекомендуют вводить виноград и сок из него в меню ребенка после 3 лет.

Употребление винограда во время беременности

Большое количество винограда может навредить во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре. Увлечение этой ягодой будет способствовать более быстрому набору веса, увеличению сахара в крови, повышению газообразования, что очень неприятно и небезопасно для будущей мамы.

Однако пара гроздей винограда в неделю поможет насытить организм женщины и плода необходимыми элементами.

При каких заболеваниях не стоит есть виноград

Виноград богат кислотами, поэтому его противопоказано есть при обострении гастрита, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, стоматите. По этой же причине его не надо употреблять при кариесе и наличии ранок в ротовой полости. Чтобы не повредить эмаль зубов, съев виноград, нужно тут же ополоснуть рот.

Большое количество съеденного винограда способно ослабить действие лекарств, разжижающих кровь. При лечении подобными препаратами необходимо проконсультироваться с врачом, который порекомендует безопасный объем порции сладкой ягоды.

Как выбирать и хранить виноград

Качественные ягоды принесут организму максимум пользы. Как же научиться выбирать такой виноград? При покупке ягоды нужно обращать внимание на следующие моменты.

  1. Веточка должна быть сухой и иметь зеленый цвет. Если она выглядит увядшей, или на ней присутствует плесень, — виноград испорчен.
  2. Если слегка встряхнуть гроздь, большая часть ягод должна остаться на месте. Если виноград не отлетает совсем — его собрали недозрелым. Все ягоды посыпались с веточек? Они переспели и будут храниться недолго.
  3. Осмотрите сами ягоды. Качественный, спелый виноград — сухой, гладкий, ровный.
  4. Для праздничного стола лучше подойдут темные сорта винограда: они более плотные, замечательно переносят транспортировку и хранение.

Совет: желательно съедать виноград сразу после покупки либо держать в холодильнике не более 4 дней, так как он не подлежит длительному хранению. При этом не нужно держать ягоды в пакете: из-за собравшейся внутри влаги они испортятся быстрее. Лучше класть их в контейнер.

При необходимости виноград можно заморозить. Предварительно его следует вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Каждую кисть необходимо замораживать отдельно. Можно поместить в морозильную камеру ягоды и без веток. Для этого их нужно сначала заморозить в рассыпанном виде на поддоне, а затем разложить по пакетам.

Читайте также

nash-organizm.ru

Полезные свойства винограда

Пожалуй, не найдется человека, который бы не любил виноград. Помимо полезныхх свойств, виноград обладает замечательным вкусом и является кладовой веществ, необходимых нашему организму. Виноград содержит клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины В, С, Р, калий. У винограда есть только один недостаток – высокая калорийность (от 65 до 85 Ккал на 100 г продукта). Поэтому если вы следите за фигурой, наесться его вдоволь не получится.

Я всегда думала, что подобные предостережения не обоснованы. Как можно набрать лишний вес из-за фруктов? Но я убедилась в этом на примере близкой подруги, когда она, налегая на сладкие фрукты, поправилась за три месяца на семь килограммов. С тех пор я соблюдаю норму, рекомендованную диетологами в отношении винограда – 200 г в день в виде свежих ягод или 100 г в виде изюма. И мне вкусно, и организму полезно, и для фигуры без последствий. Если вы боритесь с лишними килограммами, обратите внимание на статью «Как правильно похудеть в домашних условиях, с пользой для здоровья?» на сайте «Солнечные руки». Какими же полезными свойствами природа наделила виноград?

Виноград – удивительное растение. У винограда масса полезных свойств. Мы используем практически все его части: плоды, листья, лозу. Какое еще растение дает такие широкие возможности для применения? Я не смогла ответить на этот вопрос. В то же время никакая другая культура не требует стольких знаний, чтобы ее вырастить.

В мире насчитывается порядка восьми тысяч сортов винограда. Самыми популярными являются «Изабелла», «Кишмиш», «Дамские пальчики», «Кардинал», «Виктория». Виноград символизирует благополучие, достаток, изобилие. А вино древние римляне считали исключительно напитком Богов.

В чем полезные свойства винограда? За что виноград так высоко ценится?

Эта ягода известна своими мочегонными, слабительными, общеукрепляющими свойствами. Употребление винограда помогает справиться с кашлем за счет большого содержания в винограде органических кислот. Они являются раздражителями для дыхательных путей. В результате отделение мокроты облегчается, и кашель становится мягче. Виноград также лечит больное горло. Какими еще полезными свойствами он обладает?

— виноград содержит калий. Этот элемент отвечает за работу сердечно-сосудистой системы. В одном известном издании о путешествиях мне недавно попалась заметка, в которой говорилось, что по данным Всемирной организации здравоохранения меньше всего сердечно-сосудистыми заболеваниями в Европе страдают французы. Медики связывают подобный факт с популярностью винограда в этой стране. В заметке также отмечалось, что наиболее полезными в данном отношении являются темные сорта винограда. Вещества, которые в них содержатся, в том числе и калий, снижают риск сердечных заболеваний на 40%. Включение винограда в ежедневный рацион способствует рассасыванию холестериновых бляшек, а также восстановлению эластичности стенок сосудов. Виноград способствует снижению повышенного артериального давления, устраняет отдышку и нормализует ритм сердечных сокращений;

— виноград богат ресвератролом – мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от тромбофлебита, склероза и злокачественных опухолей. Но содержится этот элемент только в винограде темных сортов. Ресвератрол также рекомендован женщинам бальзаковского возраста. Он предотвращает развитие остеопороза, которым страдает после 50 лет из-за снижения уровня эстрогенов больше половины представительниц слабого пола. Отвечает ресвератрол и за сохранение молодости кожи. Как и любой антиоксидант, он стимулирует синтез коллагена. Ценные советы по предотвращению возрастных изменений кожи вы найдете в статье «Уход за кожей лица после 30. (Часть 2)» на портале «Солнечные руки»;

— в составе винограда много органических кислот (винная, лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая, янтарная). Они отвечают за нормализацию кислотно-щелочного баланса в организме и выводят из организма мочевую кислоту и соли, что благотворно сказывается на работе почек;

— виноград содержит витамины группы В. Их суточная норма содержится в одном стакане виноградного сока. Витамины группы В улучшают состояние волос, кожи и ногтей, а также положительно влияют на нервную систему, память, сон. Эти витамины ответственны за «производство» в организме красных кровяных телец и регенерацию эритроцитов;

— много в винограде и витамина С. Он не только отвечает за молодость нашей кожи, но и защищает организм от микробов и бактерий. Он тоже является природным антиоксидантом. Более того, усваивается организмом в максимальном количестве и имеет свойство накапливаться в нем. На этот процесс влияет другой содержащийся в винограде витамин – Р.

В винограде содержатся натрий, железо, магний, кальций, эфирные масла, фруктоза и глюкоза, танин, клетчатка, пектин. Причем количество ценных веществ в винограде выше, чем в других продуктах, которые считаются основными поставщиками данного элемента в организм. Железа в винограде, например, в два с половиной раза больше, чем в яблоках, а магния по сравнению с минеральной водой в десять раз. Рекомендуется есть виноград отдельно от других продуктов, через один-два часа после приема пищи, и нужно обязательно прополоскать рот водой. Дело в том, что органические кислоты и сахара, которые содержатся в винограде, негативно сказываются на состоянии зубов, провоцируя развитие кариеса.

Виноград нужно употреблять с кожурой. Именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Большую ценность представляют косточки винограда. Они содержат полифенолы – вещества, которые способны связывать свободные радикалы. Они являются виновниками старения кожи и развития раковых заболеваний. Виноградные косточки используют для производства масла и экстрактов, а также на их основе делают БАДы.

Врачи рекомендуют ежедневно включать виноград в свой рацион людям с заболеваниями почек, печени, бронхов. Виноград полезен при лечении малокровия, подагры, хронического гепатита. С осторожностью употреблять его следует тем, кто страдает сахарным диабетом, хроническими колитами, язвенными болезнями желудка, пищевода и кишечника.

С любовью к телу

Полезные свойства винограда проявляются не только при употреблении его в пищу. Виноград уже давно зарекомендовал себя как прекрасное косметическое средство. Современные производители выпускают препараты, содержащие экстракт косточек красного винограда. Как я уже писала выше, в них содержатся природные антиоксиданты, продляющие молодость кожи.

Попробуйте дома маски на основе винограда. Они улучшают цвет лица и состояние кожи. Полезными окажутся и ЭТИ СОВЕТЫ на портале «Солнечные руки». Сделайте такую маску. Она рекомендована для всех типов кожи. За счет того, что в винограде содержится много органических кислот, с помощью этой маски вы проведете своеобразный пилинг. Разрежьте пополам несколько ягод и положите их на лицо мякотью вниз. Полежите 15 минут.

Для чувствительной кожи подойдет такая маска: возьмите по одной чайной ложке творога и меда, тщательно разотрите. Добавьте к этой кашице две чайные ложки виноградного сока, размешайте. Нанесите смесь на лицо на 15 минут.

Являетесь обладательницей жирной кожи? Попробуйте следующий рецепт. Понадобится одно яйцо, половина чайной ложки растительного масла и две чайные ложки виноградного сока. Белок отделите от желтка и взбейте, смешайте с маслом и соком. На лице держите 20 минут. Эта маска стягивает поры и отбеливает кожу.

Сухой коже будет полезна маска из сока винограда и меда. Смешайте их в равных пропорциях, затем смочите в этой смеси марлю и наложите на лицо. Подержите 15-20 минут.

Побалуйте кожу тела виноградной ванной. Вам потребуется стакан виноградного сока, столовая ложка меда и половина стакана сливок. Все смешайте и вылейте в ванну. Температура воды не должна быть выше 38°С.

Виноград – кладезь полезных веществ и для волос. Возьмите одну гроздь винограда без косточек, измельчите ее. Из полученной массы выжмите сок (через марлю). Добавьте к нему по одной столовой ложке льняного масла и меда. Перемешайте. На волосах держите полчаса. Наносите маску на сухие волосы до мытья.

Для укрепления шевелюры втирайте за полчаса до мытья свежевыжатый виноградный сок. Проделайте курс в течение месяца по две процедуры в неделю.

Волосам не хватает блеска? Опять выручит виноград. Смешайте три столовых ложки измельченных ягод винограда без косточек с двумя желтками. Нанесите на волосы по всей длине и корни на 20 минут.

Как купить спелый виноград?

При выборе винограда следите, чтобы ягоды не имели повреждений. Пигментация на них вовсе не является показателем плохого качества. На кожице свежих ягод есть беловатый налет. Темный виноград хранится дольше светлого, также как и сорта с толстой кожурой и плотной мякотью.

Чтобы выбрать спелый виноград, пробуйте ягоды снизу грозди, хотя мы обычно делаем наоборот. Они спеют сначала сверху и только потом внизу. Поэтому верхние ягодки могут быть уже спелыми, сочными, а нижние зелеными. Большинство вкусных сортов имеют небольшую ягоду, которая кажется нам внешне непривлекательной. Отдавайте предпочтение такому винограду.

У меня есть знакомый, который занимается выращиванием винограда. Он любит повторять, что хорошего винограда в магазинах не купишь. На вопрос: «А где же его тогда взять?», он неизменно отвечает, что нужно разводить свой. Если вы думаете, чем заняться для души, возможно, этот совет окажется вам полезным. И для здоровья в том числе!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Оксана Чистякова.

www.sun-hands.ru

Свойства винограда на организм человека – Виноград. Полезные свойства. Противопоказания.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о